Поход от Негуши к заброшенной деревне Вели Залази
Старое черногорское село, полностью построенное из камня — Velji Zalazi. Последние пару десятков лет оно снова отдано во власть природы Черногории… Именно сюда мы решили сходить теплым апрельским днем из Негуши. Помимо разрушенных домиков, здесь осталась церковь, кладбище с интересными надгробиями, уносящими мысленно на столетие назад. В домах — низкие потолки, скромные комнатки и земляной пол. Люди тут ютились на небольшой равнине, где так мало плодородной земли и там много камня. Кажется, деревня Velji Zalazi не приспособлена для жизни на скалах Ловчена…
У подножия горы, где расположен живописный Которский залив, где есть теплые воды Адриатического моря, также имеются рыба, фрукты, оливки, рынки и разнообразная цивилизация. Но черногорский народ долгие века был закован в горах, до конца 19 века не было ни клочка земли у моря… У Которского побережья была другая власть — то Венеции, то Австро-Венгрии.
Так они и жили в каменном царстве, пока не пришла индустриализация и Тито с желанием развивать города. Многие села окончательно были заброшены в Черногории после страшного землетрясения 1979 года. На фото — редкий уцелевший дом, в основном — там все без крыши и давно заросшие травой.
Но начну сначала… Стоял теплый солнечный день 24 апреля, поднимаясь по Ловченскому серпантину до Негушей, мы попали в серое облако — справа гора Ловчен, и наша тропа была полностью затянута… Все, подумала я — поход отменяется, пойдем к Божо пить вино и закусывать пршутом. Что впрочем мы и сделали… Добравшисб до деревни, мы поняли, что тут небо голубое и есть шанс на поход, но паузу все-таки сделали.
На ГуглМэпс есть дом черногорца Божо, к которому и вы можете приехать на пршут-вино-ракию, вакуумная установка тоже имеется.
Подзарядившись вкуснейшим вином, отправились в деревню Knež do, откуда был старт. Передо мной — еще заснеженная вершина Ловчена 1749 м в облаке.
Чтобы вам стало понятнее, что за пеший маршрут в Черногории — покажу на карте. Вдоль Которской бухты находится длинный поселок Доброта, куда можно спуститься /подняться из двух деревень — Mali Zalazi и Veliki Zalazi. Все эти деревни отмечены на оффлан-карте maps.me
Полезные координаты на этом маршруте
Где оставить авто в Knež do — 42.430899, 18.797707
Панорама на залив — 42.449329, 18.787347
Паркинг или разворот для джипа — 42.449341, 18.791132
Церковь в деревне Velji Zalazi — 42.455267, 18.784234
В Доброте тропа заканчивается из Velji Zalazi — 42.444072, 18.77029
Mali Zalazi — 42.471663, 18.781076
Тропа в Доброте на Mali Zalazi — 42.465978, 18.767852
На фото 3D — в верхнем углу справа находится деревня Негуши, это ваш ориентир, чуть дальше Krstac, где начинается дорога на нацпарк Ловчен. Рядом новопостроенное Etno Selo Sveti Georgije, напротив него увидите развилку и дорогу без асфальта на поселок Knež do, буквально 500 м и мы на месте, легковое авто проходит! Тут есть два варианта — если есть джип, прокатитесь часть пути. Но мы шли пешком, и потом возвращались в Негуши за авто, поэтому к Доброте не спускались.
Мы не часто уходим в треккинги в Черногории, так как летом из-за турсезона нет времени, и лишь весной-осенью удается выкроить время, но тут надо выбирать горы у побережья моря — Румию, Ловчен- Ориен. Либо же регион Скадарского озера, где теплый климат. А в северные горы — Дурмитор, на Пивские горы, Комови, Проклетие и т.д. я рекомендую выбрать период конец мая — октябрь
На маршруте от Негушей до Вели и Мали Залази опасностей нет, приличный отрезок дороги подходит для джипа (разворот и конец пути для авто тут 42.449341, 18.791132). Змей замечено не было, лишь пара ящериц. Источников воды нет, как и тени деревьев, поэтому летом идти не советую, под раскаленным солнцем, даже несмотря на высоту 1 км👣
В любых горах Черногории везде на пути есть маркировка дорог, поворотов, сколько идти по времени и сложность маршрута. Можно не бояться потеряться главное следовать красным знакам и поглядывать в карту maps.me, где дороги обозначены пунктиром. Как видите, нам идти в Velji Zalazi 2:25 в одну сторону, голубой кружок означает легкий маршрут. А вот в Пестинград, уже черным цветом, куда на скалу я так и не полезла…
На всем пути, а это 5,5 ч с паузами нам не встретилось ни души😜
[supsystic-gallery id=96]
Весенние цветы и ярко-зеленая листва, апрель все-таки! Вокруг каменные джунгли, обалденный вид на Которский залив, старую церковь, заброшенную деревню и мычание коров. Это в меня вселило надежду, что жизнь еще есть в этих краях, равнину временно используют как пастбище. Деревушку видно в углу, куда смотрит Андрей.
Пару раз нам путь преграждали ворота, явно от коров, чтобы не ушли далеко по горным тропам
Лишь небольшая часть пути была с резким спуском, выложенная камнями. У церкви была развилка. Вниз к ней спуститься — попадешь в церковь, и я так поняла (на уровне горизонта) видна Которская бухта с городами и там резкий спуск вниз. Если направо уйти от церкви — попадешь в саму деревню Velji Zalazi и соседнюю Mali Zalazi
Дверь в церковь открыта, алтарь остался невредимым, а вот иконы и другое убранство пропадают. На столе нашли монетки «пары» времен Югославии, а под ногами — страницы церковных книг на старославянском языке
Храм Св. Врачева, отреставрированный в 1898 г. Иконостас из 1902 г
[supsystic-gallery id=97]
Напротив церкви — старое кладбище, где есть могилы столетней давности, а то и старше
Деревня большая, но мы ее полностью не исследовали, побродили у церкви, среди развалин домов, увидели бывший загон для скота, тоже сделан из камня
Обожаю Черногорию за такую дикость, что можешь остаться вот так 1 на 1 с природой в тишине 😋🌲 А еще мне нравится исследовать старую Черногорию, жившую в нелучших условиях среди каменистых гор. Как они из камня делали абсолютно все, даже скамейку, на которой я лежу.
А потом открыли двери в дом — всего две малюсенькие комнаты и чердак, условия очень стесненные, а еще пол — как будто земля. Насколько я помню, в старых черногорских домах очаг был посреди комнаты, может поэтому непокрытый.
Открыли сундук — там лишь старая посуда. Читала, что народ покинул эти горные деревни в период от Второй Мировой войны до 90-х
Хочу еще показать вам фото с соседней деревней Mali Zalazi, куда ведет тропа из Доброты длиной 4 км. Судя данным Википедии, здесь в 1953 г жило около ста человек, а сейчас — никого… Еще рекомендую изучить блог черногорки Ясны, которая тоже писала об этом треке, только они сделали длинный маршрут: Dobrota Sv. Stasije (0 mnm) – Mali Zalazi (900mnm) – Previja Luk (1020mnm) – Veliki Zalazi – Pestingrad (1023mnm) – Krstac – Špiljari – San Giovanni – Kotor (0 mnm).
Для меня такие небольшие походы по горам и деревням Черногории — способ перезагрузки, морального отдыха, ведь за день я не встречаю на этих тропах ни души… 👣 Уже был вечер и предстоял путь назад к автомобилю в Негуши. Жаль, что в тот день никто не мог бы подобрать нас в Доброте, а то спустились бы к заливу, где роскошные панорамы на рыжие крыши и синие море.
Видео — треккинг в Черногории по горным деревням Ловчена
Также в весенний и осенний период порекомендую сходить в поход вдоль каньона реки Мртвица, или же в Которской бухте в трек Ораховац — крепость Святого Андрия — Пераст
One Reply to “Поход от Негуши к заброшенной деревне Вели Залази”
В Малы Залази можно попасть не только из Доброты, но и из Вельих Залазей.
Тропка ведет через перевал Лук, и дальше спускается дугой к Малым Залазям.
Мы до них в апреле 17-го тоже не дошли — поздновато вышли. Но, судя по всему, Малые должны быть интереснее Вельих. Они хоть и Малые, но были больше чкм Вельи, и школа когда-то была именно там.
А нарукавник на козлы в храме святых Врачевателей я положил год назад 😉