Пеший маршрут Негуши — Пестинград

Пеший маршрут Негуши — Пестинград

Над Старым городом Котором возвышается горный массив Ловчен, а чуть левее – гора Пестинград. Там в отвесной скале видна большая тёмная дыра. Это Вилина печина – пещера нимфы. Жители Которской бухты верят, что в ней живёт добрая нимфа Алкима, оберегающая их от всяческих напастей. В лунные ночи она плывёт в золотой лодочке по небу от Пестинграда к Врмацу.

Это была сказка, ведь в любых горах живут мифические существа, о которых слагают легенды… А я вам расскажу о более реальных вещах, чем заняться на Ловчене — о прогулке по живописному Ловчену, от поселка Негуши, где издревле делают пршут, сыр, ракию и до вершины Пестинград. Забегая вперед скажу, что до самого пика мы не дошли, он на фото справа, совсем близко скалистый выступ, почему — узнаете ниже.


Мы с Андреем обожаем полазить по красивым горным тропам, хотя любителем походом я стала совсем недавно, приоритеты и интересы с возрастом меняются. В 12 дня приехали в самое начало Негушей и оставили машину в деревушке Knez Do, это небольшое ответвление налево от главной дороги, как только въезжаешь в Негуши со стороны Которской бухты и Зип-лайна.

Взять машину в аренду в Черногории советую в MyRentaCar.com, зимой цены начинаются от 15 евро в сутки, летом — от 25 евро.

вид сверху — деревенька Кнеж До, а центральная трасса и начало Негушей  вдалеке

Деревня подзаброшена, состоит из десятка домов, может летом кто-то и приезжает на выходные

Мы выбрали тропу, которая в конце обозначается белым штрих-пунктиром. т.к. другая проходит через вершину Джерински Врх, а лезть ввысь даже 100 м не очень хотелось… По скриншоту в нижней части можете увидеть зигзаги — это старая дорога от Негушей до Старого Котора (как я ходила — пост здесь). Тоже включите в список обязательных маршрутов.

По пути есть маркировка этого и других  маршрутов,  не заблудитесь, если будете держать в поле зрения красно-белые кружки и указатели, на них указано расстояние и время, которое осталось идти

Покажу вам несколько живописных картинок, ради которых и стоит идти по этому маршруту, листайте в галерее


По поводу сложности маршрута — его считают относительно легким, видимо потому, что нет резких перепадов высот, ты идешь в районе 850 — 1000 м над уровнем моря. На ноги советую обуть горную обувь или кроссовки. Сначала идет широкая тропа, явно для лошадей с повозками. Ведь здесь есть развилка на другие деревни, мой следующий поход будет туда — Velji Zalazi и вторая — Mali Zalazi. Они расположены над заливом и поселками Доброта и Люта. Посмотреть фото и маршрут можно тут. А потом начинается каменное царство!



По пути нам встречается не то казарма, не то таможня… Нашла название этого старого строения, может погранпункта — Lanište. Встроено в каменные глыбы очень гармонично.

Недалеко от казармы остались следы жизни, к примеру, колодец. На домике на заднем плане уже в наше время появилась надпись, кто первым промаркировал маршрут к Пестинграду. Замечу, что в Черногории существуют горные клубы, которые занимаются тропами, их благоустройством и водят желающих в походы.

Вскоре тропа вышла к Бока-Которскому заливу. Но нас настигло жуткое серое облако, закрыв половину красоты.

Дошли до большой и ровной площадки,под ногами — перерытая земля, ощущение, что дикие кабаны искали трюфели… А в этих лесах и горах действительно живут дикие звери. Куда шла тропа дальше — поняли не сразу. Уже было видно старую тропу Котор-Негуши, современные постройки в Шкальяри, пальцем я указываю на Тиватский залив и его 3 острова. А потом нашли маркировку, и путь стал для меня шоком… я напрочь отказалась спускаться на 20 м вниз вдоль обрывистого склона, а потом  подниматься вверх по соседней скале. К тому же подул адски холодный ветер, серая туча неслась на нас. А сам Пестинград был на расстоянии 50 м от нас — напротив, откуда открывается шикарная панорама на Старый Котор, эх… Высота скалы — 1009 м

Такая панорама открывается с пика Пестинград, фото чужое

Гляньте чужое видео, как же там чудесно!

Мы присели на созерцание на обратном пути, достали бутерброды с красной икрой, чай, шоколадку, а Андрюха — трубку. Я немного расстроилась, что фобия высоты не дает мне увидеть желаемое. Но поход все равно был чудесным. Стояла теплая погода, 3 октября, разноцветная осенняя листва в горах — красота! Вокруг — ни души, лишь птицы и горный воздух!

А еще мы купили недавно трекинговые палки, одежду для походов. Так что впереди ждет масса интересного!

Обратный путь пролегал по той же тропе, только я заприметила вход в пещерку, там лежали чьи-то вещи. Решили, что люди прятались во время дождя, но заходить не стали, хотя Андрей — большой любитель пещер

Вернулись к машине и отправились в гости в Негуши, хотелось присесть на кофе, отдохнуть.  Туда-обратно прогулка заняла часа 3 с паузами на фото, перекус

Я езжу к Божо много лет, по-русски понимает, туристы к нему едут в основном самостоятельно или с гидом. Он завел нас в святая-святых, где производит вино и ракию. Позвал в ноябре на процесс печения ракии посмотреть, ждемс!

Мы присели на террасе под виноградом, который сразу ободрали 🙂 Наелись пршута, сыра, выпили по бокалу вина. И еще Божо знает мою слабость — как только я приезжаю, сразу варит мне крепкий турецкий кофе.

Найти дом Божо просто — даю точку на карте
или же звоните, пишите ему в Вайбер, по тел  +382 69 445354

На этом мы распрощались и уехали короткой дорогой из Негуши через Цетинье в Будву. Хочется предупредить, что в несезон там ремонт дорог. Старая объездная дорога Негуши — Цтинье два раза в день закрывается полностью — с 8 до 10, с 14 до 16, причем круглогодично.  Один день проезд свободен 24 ч — это воскресенье. Есть вторая дорога — через вершину горы Ловчен, куда все едут ради мавзолея, но она длиннее.
Напоследок видеорепортаж о походе из Негуши к Пестинград + посещение Божо

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Replies to “Пеший маршрут Негуши — Пестинград”

Добавить комментарий