Родители Эмира Кустурицы покоятся в Черногории рядом с белыми эмигрантами
Православная вера, кладбище и кафешка — вот три вещи, которые тесно связывают Эмира Кустурицу с Черногорией. И он всегда ради них будет сюда возвращаться. Отныне фанаты сербского кинорежиссера добавят в копилку к посещению 3 места в Черногории, где он оставил свой след в небольшом курортном городке на Адриатике.
- Здесь доживали свои дни родители режиссера — Мурат и Сенка, которых Эмир вывез из пылающего в боях Сараево в 1992 г, захоронены они в Герцег-Нови, бок о бок с нашими белогвардейцами.
- В Черногории Эмир Кустурица крестился, перейдя из ислама в православие, произошло это в монастыре Савина в 2005
- Режиссер 20 лет назад выкупил ж/д станцию в Гецрег-Нови, пообещав переделать его в Дом Культуры. Нынче здесь — симпатичный отель «Аврора» и кафе на набережной.
Этот пост я хотела начать и закончить лишь рассказом о могиле родителей Кустурицы, которую я так долго искала! Но коротко писать я не умею… 😄 Несколько лет назад я обошла три кладбища у монастыря Савина, и безрезультатно. Позже мне подсказали искать могилу его отца, Мурата Кустурицы, на мусульманском клабдище, но я не знала где оно. А попалась на глаза его могила совершенно случайно, при очередном посещении «Руского гробля», тут я еще узнала, что матери знаменитого режиссера тоже давно нет в живых.
Их могила находится на расстоянии каких-то 20 метров от храма Федора Ушакова, окруженного белыми могилами наших соотечественников, прибывших в порт Герцег-Нови 100 лет назад от большевиков в поисках новой жизни. О кладбище белых эмигрантов в Герцег-Нови и о том, как их приняли в Королевстве Югославия, я писала статью здесь. Также советую почитать эту статью о русских инвалидных домах в Которской бухте.
Кладбище аккуратное, открыто всегда, на входе написано — Градско гробле, но черногорцы его также называют — Руско гробле. Сейчас оно носит смешанный характер — захоронены все подряд любой веры и национальности.
[supsystic-gallery id=56]
Как же я узнала о том, что родители Кустурицы оказались в 90-е в Черногории? Сразу отмечу, что военных действий в ней не было, в отличие от соседних республик, поэтому оказалось масса боснийских, а позже и косовских беженцев. А узнала я о том, что перевез родителей на берег Адриатики из автобиографичной книги «Смерть — непроверенный слух». Приведу отрывки из нее:
Она курила «Югославию», а он озабоченно смотрел вдаль и боялся третьего инфаркта, который означал его конец. К сожалению, очень скоро произошло именно то, чего все мы так боялись. Умер он от третьего инфаркта, в самом начале боснийской войны, а Сенка осталась верна их старой привычке и продолжала приходить на то же место, садиться на скамейку и сразу же закрывать глаза.
На фото — та самая набережная «Пет Даница» и туннель, оставшийся от ж.д. путей
Доктор ушел лечить своих больных, а мы с мамой пошли на Савину, на могилу Мурата. Жалуется мне Сенка, что постоянно находит на отцовой могиле свежие цветы. Стоит ей подготовить цветы, чтобы отнести на могилу мужа, как кто-то ее постоянно опережает. Стараемся мы с Сенкой скрывать, что слезы застилают наши глаза, чтобы друг друга еще больше не расстраивать. Грустно нам, что отца больше нет с нами.
На Савине нет глины, как на боснийских кладбищах. Там можно сидеть, смотреть на море, вдыхать запах сосен, а когда соберешься домой, не надо счищать глину с ботинок. По дороге на кладбище мы с Сенкой садимся передохнуть на террасе «Бельведера», смотрим на море, Сенка курит «югославию», я кубинскую сигару.
Молчим, и вдруг Сенка смеется:
Положила цветы около отцовской фотографии, добрела до фонтанчика, налила воды и вернулась назад. Теперь мы вместе приводим в порядок муратово надгробье, отскребаем камень щетками. Теперь Сенка достает сигарету. Это настоящий ритуал. Прикуривает Сенка сигарету, передает ее мне, а я кладу ее на край могильной плиты, чтобы и Мурат покурил с нами. Сигарета горит, мы молчим, и только когда пепел отцовой сигареты дотягивается до фильтра, встаем и идем к выходу за ворота савинского кладбища. А я снова думаю о преимуществах Средиземноморья, любой его части — не надо чистить обувь, потому что нет глины. Доходим до площади. Там, на площади, на ступеньках под часами, мы с Сенкой расстаемся.
Она говорит: «Пойду-ка я по набережной до дома пройдусь, возьми ключ на всякий случай, вдруг поздно вернешься, а я засну».
Оставил я ее спускаться по ступеням вниз к морю, а сам потихонечку, мимо херцегновской почты, пошел туда, где буду для нее невидим, смотреть на нее, сидящую на скамейке около туннеля.
На сломанной скамейке, там, где проходила узкоколейка, сидели когда-то мои отец с мамой. Она курила «югославию» с фильтром, отец смотрел на горизонт, так и сидели они, подавленные великой бедой войны. Не обделила их жизнь и другими горестями, но эта, из-за войны, была сильней прочих. Теперь на скамейке сидит одна мама. Прикрыла глаза и грезит о чем-то своем, тайном.
Книгу Эмира Кустурицы можете бесплатно скачать тут
Мурат Кустурица умер в 1992, его жена Сенка — в 2005 г. Узкоколейки в Герцег-Нови не существует уже пол столетия, лишь пара воспоминаний о ней… На той самой набережной осталось здание ж/д вокзала, которое в 98-м году Кустурица выкупает за смешные 150 000 динар. А появилось железнодорожное сообщение в этом регионе в далеком 1901 г при правлении австро-венгров.
Район Шквер находится на берегу моря в непосредственной близости старого города Герцег-Нови. После реставрации старого здания состоялось гламурное открытие кинотеатра на 200 мест и галереи в сентябре 2005 года, в котором принял участие тогдашний премьер-министр Мило Джуканович. Проект Эмира Кустурицы был назван одним из самых амбициозных культурных проектов в Черногории. С международной школой режиссуры, галерей, читальным залом, образовательными семинарами… А что имеем?
Через 2 г кинотеатр закрыли, Кустурица удивился, что жители Герцег-Нови не любят ходить в кино… Стоит заметить, что свои амбиции он воплотил в Дрвенограде (Сербии) и Андричграде (сербская часть БиГ), а в Герцег-Нови получился обычный туристический объект.
Сегодня здесь работает кафе «Остановка Шквер» и бутик-отель «Аврора» на 10 номеров. Кстати, дизайн апартов мне понравился — есть на Букинге. Конечно, большинство гостей мини-отеля — ярые поклонники творчества Кустурицы.
Несмотря на невыполненные обещания, режиссера здесь любят. Пару лет назад в Герцег-Нови его наградили литературной премией «Печать герцога Стефана». Жюри, с благословения черногорского митрополита Амфилохия, присудило Кустурице награду за его литературную и художественную деятельность, которая служит делу сохранения сербской идентичности, ценностей и достоинства сербского народа.
В последние годы Кустурица играет роль верующего православного человека, в 2005 г даже крестился в храме монастыря Савина на окраине Герцег-Нови. При крещении ему дали имя Неманя. По словам режиссера, его род пошел от Бабичей недалеко от г. Билеча (Босния и Герцеговина, часть — Республика Сербская, недалеко от черногорской границы). Его предки были потурчены при Османской власти. Таким поступком он попытался вернуться к идентичности. Судя по его автобиографичной книге, родители хоть и были мусульманами, но не практиковали походы в мечеть, а папа был ярым атеистом.
12 мая 2016 г Эмир Кустурица был замечен в многотысячной толпе паломников у монастыря Острог. Это День Святого Василия Острожского, когда верующие съезжаются со всех Балкан. На фото — черногоркий митрополит Амфилохий награждает режиссера орденом Святого Стефана Лазаревича, на заднем фоне — ваш покорный слуга Николай Валуев.
Также приглашаю почитать о путешествии по Боснии и Герцеговине и местечке Клобук, где Кустурица снимал последний фильм «По млечному пути». А за пару лет до этого я встретила маэстро и Монику Беллуччи на съемках этой картины — рассказ тут.
Полезные сайты для туриста в Черногории
Аренда машины в Черногории ⏩ здесь
Морская прогулка на нашей яхте ⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь
Общая информация о стране, визе, деньгах ⏩ статья