Ободская пещера в Черногории, река Црноевича и деревня Каруч
В Черногории более тысячи пещер, всего лишь одна оборудована и освещена для туристов — Липская пещера. Но мы то любим «хардкор» — отсутствие толп людей, дикую природу и нетронутость цивилизацией! Ободская пещера — отличное место для приятной прогулки, для фанатов спелеологии и любителей живописных мест! Пенсионерам и маленьким детям не рекомендую, а вот молодым, активным и тем, кто твердит , что за неделю объездил всю Черногорию, все видео и ему здесь скучно — самое то!
Автобусы в деревню на реке Црноевича не ездят, сюда можно попасть лишь на машине. Арендовать советую на сайте LocalRent
Поход в Ободскую пещеру — детали маршрута
Путь к ней лежит вдоль красивой реки Црноевича, у входа в пещеру ждут огромные валуны, по которым надо скакать как козочка. Поэтому одежда должна быть максимально комфортная, акробатические этюды не исключены!
Находится Ободская пещера в часе езды от Будвы, ехать лучше через Цетинье, повернуть в сторону Подгорицы на трассе и первый указатель на речку — ваш — на карте
Река Црноевича — деревня с большой историей
На въезде в деревеньку, вас встретит указатель Rijeka Crnojevica. Почему так странно называется это место? Первое слово пишется с тремя гласными, так как это черногорский язык — иекавский диалект сербского, а конкретно в этом регионе — зетско-южносанджакский диалект. Но вы можете говорить «Река Црноевича» или «Риека Црноевича»- разницы нет. Кто-то его называет Риечки град (Речной город). Второе слово — фамилия правителя Ивана Црноевича, в 15 веке создавшем на это месте крепость-столицу и первую на Балканах типографию. Чуть позже он перебрался в горы в Цетинье, подальше от турков
Сегодня деревня переживает не лучшие времена, одно лишь радует — развитие эко-туризма. Как по мне река Црноевича — лучше место для созерцания птиц и кувшинок, рыбацких поселков (вместо Скадарского озера).
Паркуете авто вдоль дороги в любом месте у старого моста. А дальше идете пешком 3 км вдоль речки через заброшенные здания. Есть вариант хитрее и короче — часть пути проезжаете на машине, будет потом щебенка, но легковушка проходит нормально. Бросаете ее в «кармане» в кустах и так сокращаете полчаса путиМаршрут промаркирован красно-белыми кружками, заблудиться можно ровно в одном месте, укажу позже
Первым дело увидите гидроэлектростанцию с шумным потоком воды. Она построена после Второй Мировой войны, относится к одной из первых ГЭС на территории Черногории. Ее и сейчас используют, когда хватает потока воды
Рядом — стены старой мельницы, загляните вовнутрь — под мхом рассмотрите каменные жернова, на которых мололи пшеницу и кукурузу на муку. На стене висит еще один указатель до пещеры (Obodska pecina). Прогулка на 1,5 ч в обе стороны + отведите полчаса познанию самой пещеры.
Жарким летом не рекомендую идти в пещеру — выше +40! Лучшее время — осень, весна!
В какое-то мгновение понимаешь — ты в джунглях! Конечно, это не Амазонка и не Индонезия, но все равно красиво! Если любите живописные прогулки, рекомендую еще сходить вдоль каньона реки Мртвица.
Увидев бетонные перекрытия, нужно остановиться и спуститься налево по тропинке к реке. Снова встретятся старые мельницы
А после — кратеры с водой, которые создала река! Там весной красивые пороги, очень живописное место, не пропустите! Наши ребята здесь купаются в речке
Вернувшись к основной тропе, мы подошли к инфо-доске — именно здесь можно потерять дорогу, а она уходит вверх от доски. На ней мы узнала о мини-лягушках длиной 5 см, живущих в этих кратерах (видели только головастиков), как и о другой флоре и фауне.
Тропа поднимается ненамного — 71 м, особо не устаешь. В конце тропа легкая
И вот она красавица! Знаете, что самое приятное было в тот момент — природа, пробуждающаяся фауна, ранее утро, первые лучи солнце, дикая пещера и только МЫ! На обратном пути встретили европейцев, но факт первопроходцев тем утром был приятен, это вам не Липская пещера, где все по строгим правилам, где берут плату за вход и везут тебя на паровозике часть пути
Наш русский этнограф Павел Ровински, живший и изучавший Черногорию в 19 веке, писал:
Вход в Ободскую пещеру примерно 15 м в ширину, а столько же и в высоту. Сразу попадаешь в шатер длиной около 40 м и высотой 20 м. На дне — наваленные валуны. Сквозь пещеру можно пройти 100 м от входа, а потом — тьма… слышен лишь грохот реки Црноевича.
Мы с Иваном не пошли дальше, Андрей выдал 3 девушкам по фонарю и повел их в подземное царство! Откуда они вышли с впечатлениями и с грязными ладошками от какашек летучих мышей Это единственная неприятность в этой прогулке — запах и следы их экскрементов… Кто-то мне писал, что видел змей на тропике у реки, мы не встречали их, мне кажется из-за раннего времени.
Сюда ходят любознательные туристы как в сопровождении горных клубов, гидов, так и самостоятельно. Многие оставляют о себе память внутри пещеры.
Назад мы вернулись той же тропинкой, хотя на другом берегу есть еще одна. А вообще, дождливой зимой я бы не советовала идти в Ободскую пещеру, во-первых, тропа будет затоплена, во-вторых, не будет столько зелени. Река Црноевича в дождливые месяцы настолько переполняется, что начинает течь даже внутри пещеры (у нее два источника).
Еще дам совет: возьмите с собой одежду для переодевания и сменную обувь. Может вспотеть спина, намочите ноги, испачкаетесь сильно… По поводу еды — мы взяли термос с чаем и пару бутербродов. А в деревушке потом присели в любимый ресторан Rijecka Gostiona, где по старой черногорской традиции заказали по кофе-латте, пончики с медом, оливки и домашний сыр 4 видов. На 1 человека получилось 5 евро.
Поселение Риека Црноевича некогда было важным торговым центром, а в 21 веке он живет лишь 2-3 месяца от самостоятельных туристов. Сюда любят приезжать и черногорцы из Цетинье и Подгорицы, но никто не задерживается надолго… Здесь осталось жить около 60 людей. Нет автобусного сообщения с городами Черногории, как и экскурсионные автобусы — большая редкость, сегодняшние узкие серпантины — проблема для массового туризма. 15 лет не было магазина, даже сигарет негде было купить! Но летом 2016 г наконец открыли маленький круглогодичный супермаркет. Лучше посмотрите видео о моем любимом месте, черногорский язык не обязательно понимать
И прогулка на лодке по реке стала созерцательным наслаждением! (13 евро — полчаса, 25 е- час)
Пеликанов увидеть навряд ли сможете (не верьте турагентствам на набережной), зато цапли, бакланы, утки, гуси и прочие птички — в достатке! Совет — обязательно наденьте кофту, куртку, так как на ветру замерзнете, лодка идет на большой скорости на моторе
Длина реки — 13 км, потом она впадает в Скадарское озеро, это видно на панорамной точке Pavlova Strana. Левый изгиб реки упирается в две горки-пирамидки, в народе именуемые «грудь Софи Лорен», там озеро
На этом мы не закончили наше путешествие, через 15 минут езды спустились к рыбацкой деревне Каруч Недавно у какого-то туриста вычитала в блоге, что он не понимает этого места — пусто, скучно, что здесь делать?… А как по мне — самый кайф! В несезон, тем более в будние дни, здесь действительно живут единицы. Зато как восстанавливается нервная система в тишине и красоте!
Фотографы, художники, рыбаки, любители аутентики и фанаты Инстаграма, я обращаюсь к вам —
Неужели Каруч не интересен? У москвичей и сибиряков на каждом углу гранаты, виноград и инжир поспевают, как тут?
Я не говорю, что в Каруче нужно проводить свой отпуск, но заглянуть на полчаса, а может и на рыбный обед, пообщаться с деревенскими жителями, помнящими жизнь в Югославии, или с рыбаками, убегающими от жен и забот на выходные сюда. А ведь вокруг Скадарского озера в таких деревушках, до строительства заводов-пароходов после Второй Мировой, жило около 60 тысяч людей! А еще в этой округе можно увидеть тропы для пешего эко-туризма и горных велосипедов, можно арендовать лодку и прокатиться по озеру и заливам, порыбачить и даже сходить на охоту! Неужели в 21 веке это перестало быть интересным?
3 Replies to “Ободская пещера в Черногории, река Црноевича и деревня Каруч”
Совершенно шикарная пещера.
Были в Риеке осенью 2016, жаль что не знали про пещеру.=(
Жаль что день был пасмурный — погода подиспортила прогулку на лодке.
Так же очень жаль что красивые домики возле реки продолжают разваливаться….
Мой внутренний дизайнер плакал кровавыми слезами…
А вообще , гуляя по берегу Которского залива — я часто себе представляла — как могла бы привести в порядок и обиходить заброшенки, который там , увы, немало….
Мечты=(
на берегу Которского залива заброшенные дома по пару млн евро продают….