Маршрут на машине в Черногории — к горам Комови и Проклетие

Маршрут на машине в Черногории — к горам Комови и Проклетие

В конце мая 2017 г мы с друзьями решили проехаться по горам Черногории с 1 ночевкой, отель я бронировала уже в дороге. А поскольку в Черногории горы находятся повсюду, то я выбрала редко посещаемые — Комови и Проклетие. Также здесь можно задержаться на дольше ради трека, мы в другой раз сходили на пик Волушница. А пока мы наслаждались майской природой, свежим горным воздухом и альпийскими лугами с заснеженными пиками под 2,5 км.
отдых в горах Черногории
Маршрут на авто: Водопад Ниагара — каньон реки Морача — монастырь Морача — Колашин и обед в «Савардаке» — этно-село в горах Комови у Андриевицы — село Мурино — Плав (ночевка) — Гусинье — долина Гребае и горы Проклетие — Али-Пашины источники — монастырь «Джорджеви Ступови» в Беране — каньон реки Тара — мост Джурджевича — Жабляк и домой через Шавник.

Первая остановка — водопад и ресторан «Ниагара» — 42.384113, 19.279032
Почему бы не выпить кофе и ощутить утренний релакс у ледяной реки Циевна. На фото отлично видно, что верхняя часть водопада создана людьми, как и построена стена из камней, чтоб вода высоко и резко падала вниз. Это было сделано еще 150 лет назад для мельниц, пару раз реконструировали. В августе обычно пересыхает водопад

Промчали транзитом Подгорицу, смотреть в столице особо нечего, не тратьте время! Лучше насладитесь живописным и грозным каньоном реки Морача. Сейчас там китайцы возводят мост для автобана с морского побережья Черногории до Сербии. Наша компания делает паузу у подвесного моста над рекой Морача. Этот  шатающийся мостик вызывает чувство страха, но народ все равно шагает! По нему ежедневно ходят, так как по др. сторону реки есть небольшое поселение.
42.585081,19.357914

Чуть дальше есть несколько точек с панорамными площадками на каньон Морача, его высота около 1200 м, вода течет ледяная, река не судоходная, но вдоль нее построена магистраль в сторону Сербии,  и грузовики с туристическими автобусами ездят бесконечно!
42.674893, 19.368452
каньон Морача в Черногории
Православный монастырь Морача 13 века — один из самых старых и красивых в стране, а все благодаря цветам, зелени, пасеке и огороду. На входе в монастырь цветочная лепота! Рядом журчит вода, в которой охлаждают пиво-соки, тут же можно купить турецкий кофе за 50 центов и немного посидеть в тени. Старинные фрески вас покорят! 42.766222, 19.390661
[supsystic-gallery id=71]
В Колашине мы не гуляли, поехали за город в ресторан «Савардак» — 42.831193, 19.552320
Колашин, ресторан Савардак
7 человек поели на 50 евро. Если бы не мои советы, что взять и в небольшом количестве… счет был бы больше и много недоеденной еды 😋 Запомните — на большую толпу заказываете качамак на 2 персоны, это картофель с местным сыром и каймаком. Телятину по-селянски 1 или 2 тарелки, 3 шопских салата и кофе, вино, домашнее кислое молоко…  Также отдельно попробуйте лиснатый сыр, мой любимый, его делают именно в Колашине, его же добавляют в качамак.
качамак
После Колашина свернули на Андриевицу, через Матешево, этот горный перевал Трешневик зимой завален снегом и не проходим. Но с апреля думаю, что проехать уже можно. Учтите, что дорога здесь узкая и извилистая, детям не понравится… По аренде автомобиля в Черногории советую воспользоваться сервисом MyRentaCar 🚙 а про ПДД и особенности вождения в Черногории я писала здесь.
дороги в Черногории
Мы подъехали как можно ближе к горам Комови ( это 3 горы высотой около 2,5 км)

На фото — эко-Катун «Штавна», тут можно переночевать, пообедать домашней едой и походить по горам — 42.712315, 19.683031. Домик рассчитан на 5-6 гостей, есть дровяная печь. Если откроете карту maps.me — увидите рядом тропы вокруг гор и посложнее — на вершины. На фото конец мая, а еще лежит снег! В этом году приедем сюда с ночевкой ради треккинга.
Эко-катун Штавна, горы Комови
Следующая пауза была в деревне Мурино, которая 18 лет живет одним событием — бомбежкой НАТО в 99 г. Центральная площадь так и называется — Жертв НАТО. Я специально притормозила, чтоб найти памятник убитым 6 людям, когда взорвали мост. Причем ни военной базы, ничего стратегического в Мурино не было, но бомба почему-то сюда упала…

Рядом стоит пару кафе, куда нас пригласили работники. На стене висят старые фото той самой бомбы, разрушений моста и города. Старый мост в Мурино проектировал русский архитектор. Забавно было, когда официантка сняла со стены портрет российского царя Николая II и стала его целовать, признаваясь в любви.

Прошли по новому мосту через реку Лим к Дому Культуры, за елками прятался памятник невинно пострадавшим при бомбардировке НАТО, трое из 6 — дети. Еще было 8 тяжело ранено. Вокруг старого моста пострадали все дома, магазин, отель, текстильная фабрика, Дом Культуры. Семьи пострадавших позже получили приличные деньги, но до сих пор не все спокойно в Мурино, кто-то судится за деньги, директор школы не пускает учеников 30 апреля на День памяти к этому мемориалу — 42.662651, 19.886629

Проехали мимо Андриевицы, оказался депрессивным городом, хотя и областным. В 1979 г строительство магистрали «Berane – Andrijevica – Plav – Gusinje» изменило внешность города, масса старых строений было снесено. Сейчас аутентика потерялась, все какое-то югославско-обшарпанное… Думаю, автобан к нему изменит ситуацию и разовьет туризм, особенно горный.

Вечером мы приехали в город Плав, что посмотреть в этом городе — я писала статью здесь

где я забронировала апартаменты Guesthouse Lake Views, за человека -15 евро вместе с завтраком. Закупив в центре города провиант, устроили посиделки в номере, где был стол 🙂 Хотя ресторан у них тоже имеется с странным ценообразованием, любой комплексый обед или ужин — 8 евро.

Утром нас ждал завтрак, где вместо масла был маргарин для бутербродов… и сплошной туман за окном. Все-таки здесь высота 920 м над уровнем моря! Только к 9 утра туман превратился в облачко, было очень красиво! Вечером рыбаки сидели с удочками у реки, впадающей в озеро. В Плаве нет 5-звездочных гостиниц, зато есть уютные и недорогие апартаменты и дома-кэмпы, принимающие палаточников, все жилье смотрите на Букинге

Горная свежесть, отсутствие духоты как на море — сбежать на день, два сюда — отличное решение летом! И Плавское озеро очень фотогеничное, пристань лодок — 42.596757, 19.934488

В центре Плава есть достопримечательность — Кула Раджепагича, это дом-крепость, по легендам появилась еще в 14 веке. На двери написан телефон, но мы не стали звонить владельцу. С 1952 г находится под защитой государства, теперь здесь расположен музей — 42.595659, 19.946146. В Плаве есть человек, кто родился в Куле Реджепагича, и все старинные вещи в ней дороги. А если захотите углубиться в архитектурное исследование этой области — читайте о других домах-крепостях и устройстве тут. И обязательно сходите на экскурсию в Кулу и дом напротив, там самый большой этнографический музей Черногории!
что посмотреть в Плаве, Черногория
Плав и Гусинье — города, населенные бошняками-мусульманами и албанцами, исповедующими католицизм и ислам, а вот православных черногорцев здесь меньшинство. В Черногории исламизированных славян около 20%, живут в районе Бара, Подгорицы и на северо-востоке, там где долго правила Османская империя. Кое-какие следы от нее дошли до наших дней — мечети, своеобразная и смуглая внешность, кофе по-турецки в джезвах и национальные костюмы на праздниках.
[supsystic-gallery id=73]
Балканская война 1912 г поменяла историю, Плав и Гусинье попали в состав Черногории. И произошла дикость — народ стали насильно крестить, от новорожденных до стариков, около 12 тысяч мусульман покрестили! Кто бежал в лес — догоняли или сжигали дома. Некоторые жители это называют до сих пор оккупацией.

В 1924 г случился еще один геноцид с бошняками-мусульманами, в местечке Шахово было убито от 120 до 1000 людей по разным данным, причем это уже было Королевство Сербов, Словенцев, Хорватов. Войдя в этот Союз, Черногория утратила независимость. Мусульмане уже насчитали 10 геноцидов на территории славянских поселений Балкан за последние века. Построение общего государства с различными религиями и культурами, языками и запретами на них, как по мне — утопия и в будущем — война.
Гусинье, Черногория
Но не будем о грустных исторических событиях, сейчас народ живет мирно, а самое главное, что регион развивается. В Гусинье я заметила католический храм и православную церковь. Интересно, что народ отсюда массово эмигрировал, в основном в США и Канаду, но деньгами поддерживают родных и строят красивые дома. 2 августа стараются возвращаться на родину предков на Али-Пашины источники. Кто-то прилетает из Сан-Франциско, кто-то из Монреаля, чтобы пообщаться на этом месте, многие ищут любовь 🙂 а кто просто проведывает бабушек и дедушек.

Местечко на карте ищите как Ali-Pasini Izvori, это ключи воды на территории 300 кв.м, бьющие из под земли. В былые времена тут останавливались караваны с торговцами на ночевку и водопой скота. А сам Али-Паша — командир местного войска в 19 веке, он боролся против вхождения в состав Черногории 😂
что посмотреть в Гусинье
Двигаемся из Гусинье в долину Гребае. Невозможно просто ехать, мы тормозим, наслаждаемся запахом чабреца и др. горных трав. Ловим ракурсы с извилистой дорогой и снежными пиками
Черногория горы Проклетие
Останавливаемся в месте, где находится дом с апартаментами, 3 бунгало и ресторан Katun Maja Karanfil 🏚 тут же пьем кофе и отдыхаем от дороги. На территории есть 2 батута и детская площадка. Если не идти в горы, можно просто релаксировать, глядя на природу, фоткаться с баранами и коровами. Можете остаться переночевать и утром сходить в трек, самый простой — на вершину Волушница.
[supsystic-gallery id=72]
После этого отеля прямо находятся еще три долины, куда можно дойти пешком или доехать на джипе. Места тут плодородные, с массой источников — раздолье баранам и коровам. В июне есть земляника, а в августе мы собирали на склонах чернику.

Горы Проклетие получили такое странное название из-за их суровости, недоступности. До сих пор идут споры, где самая высокая гора в Черногории? В нацпарке Дурмитор Боботов Кук 2523 м или же Зла Колата Zla 2535 м в нацпарке Проклетие, но она частично на территории Албании… Пусть спорят дальше, а вы можете узнать побольше о горном туризме в Проклетие на местном сайте.

Рядом с Гусинье есть еще одна долина — Ропояна, с изумрудным источником-природным бассейном и водопадом. Тропы промаркированы, да и местные жители подскажут, где начало, на maps.me часть маршрутов видна.

Мы как-то поднимались из долины Гребае на Волушницу,  поход занял 5 часов
треккинг в Черногории, горы Проклетие
Посмотрите шикарное видео, там есть немецкие альпинисты, которые 2 года тренировались для покорения одной из скал Каранфила.

Назад можно было вернуться магистралью Беране-Мойковац-Колашин-Подгорица-Будва. Второй путь куда интереснее и короче — через Албанию, там потрясающий каньон реки Циевны и новый асфальт до границы Bozaj, но мы решили ехать каньонами рек в сторону Жабляка и моста Джурджевича, кто-то из компании там не бывал. Кстати — безвизовый въезд в Албанию в 2018 году  для россиян и белорусов — с 1 апреля по 31 октября, для украинцев — круглогодично.
Беране, монастырь Джурджеви Ступови Черногория
Беране стал следующей нашей остановкой. Город не примечателен, разве что два монастыря и заброшенный военный аэропорт. Мы заехали в православный монастырь 13 века — Джурджеви Ступови, переводится как Георгиевские Столбы — 42.852845, 19.860740. Если любите святые места, то советую здесь еще посетить монастырь Шудикова.

По дороге пару раз остановились в каньоне реки Тара.  Детально 2 маршрута на авто по Дурмитору и каньонам я описывала тут.
каньон реки Тара
У моста Джурджевича сейчас работает три Зип-Лайна, 10, 20 и 25 евро.

Назад от моста мы возвращались через Жабляк, чтобы заправить автомобиль, а потом рванули домой через Шавник и Никшич. Маршрут на авто в Проклетие и Комови на карте указала кратко, за 2 дня проехали чуть более 600 км . За день его преодолеть нереально, т.к. везде горные серпантины, каньоны рек и отсутствие ночного освещения. Да и галопом ездить по красивым местам — абсолютно глупое дело.

Можете остаться ночевать в Жабляке — по ссылке увидите рестораны и подборку отелей, домов. А на следующее утро прогуляйтесь вокруг Черного озера, прокатитесь на подъемнике на гору Савин Кук и заберитесь на панорамный пик в местечке Чуревац. Детальнее тут — Что посмотреть в Жабляке и маршрут из Будвы

Видео из Черногории — национальный парк Проклетие

И видео с похода по горам Комови

В эти дикие места не возят турагенства, поэтому я приглашаю вас узнать Черногорию в моей компании, все маршруты описаны здесь. Общую информацию о стране перед поездкой узнаете здесь.

Полезные сайты для туриста в Черногории

Аренда машины в Черногории с русской поддержкой ⏩ здесь
Морская прогулка на яхте по Которской бухте и к Голубым пещерам ⏩ здесь
Скидка $25 на жилье на Arnbnb при первой брони ⏩ здесь
Купить туристическую страховку в путешествие ⏩ здесь
Заказать трансфер из аэропорта Тиват или Подгорицы ⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом на машине ⏩ здесь
Общая информация о стране, визе, деньгах ⏩ статья

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

3 Replies to “Маршрут на машине в Черногории — к горам Комови и Проклетие”

    1. Елена, если бы вы пробовали качамак в ресторане «Савардак», который я описываю здесь, то вы бы поняли настоящий вкус и правильные ингридиенты этого блюда. В нем лишь картофель, каймак, лиснатый сыр и немного пшеничной муки

      Да, есть рестораны, которые делают прототип цицвары вместо качамака — на основе кукурузной каши (может именно ее вам и подали), но это все от лукавого

      1. Ну уж нет,качамак — это как раз-таки то,что в России называют мамалыгой!Из кукурузной муки!Другое дело,что он может быть и с добавками,но исконный именно тип мамалыги!

Добавить комментарий для sasha0404 Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *